ERASMUS+ В РОССИИ

29 октября 2019 года на базе Московского государственного педагогического университета состоялась информационная сессия по программе Erasmus+, приуроченная к новому конкурсу подачи заявок 2020 г.

Erasmus+ - крупнейшая ассоциация Евросоюза направленная на поддержку международного сотрудничества в области образования.

Открытие сессии началось с выступлений ректора Московского педагогического государственного университета - Лубкова Алексея Владимировича, заместителя директора департамента международного сотрудничества, Министерства науки и высшего образования РФ - Железова Бориса Валерьевича, директора Национального офиса Erasmus+ в России - Олейниковой Ольги Николаевны. Все они подчеркнули важность события и выразили благодарность участникам информационной сессии за их стремление к участию в данной программе.

Первый спикер резюмировал деятельность Erasmus+ в течение последних пяти лет и указал на особенности предстоящего конкурса на 2020 год. Кроме того, слушатели получили информацию о том, как Россия может попасть в проекты Erasmus+, каким образом формируются консорциумы, на каких условиях Российские вузы могут вступать в них и многое другое.

Представители компании Erasmus+ в России поделились тонкостями проведения мониторинга проектов с участием российских вузов, дали характеристику программы Jean Monnet, выделили ее основные задачи и тематику. Кроме того, были даны разъяснения по типам и размерам грантов и ожидаемым результатам программы. В ходе выступления участники сессии ознакомились с возможностями международной академической мобильности и поделились своим опытом в данных мероприятиях. Также в рамках информационной сессии были даны примеры волонтерских программ в Европе, выступающий поделился волонтерским опытом. Проведена беседа с участниками сессии о реализации стратегии интернационализации на примере ДГТУ, ее форматах и инструментах.

В завершении выступления участники выслушали благодарственные слова с напутствием на участие в проектах программы Erasmus +.

Событие оказалось полезным не только благодаря полученной информации. В его ходе представители Орловского ГАУ наладили деловое партнёрство с ведущими Российскими университетами. Приобретенные контакты играют огромную роль в развитии не только межвузовского, но и международного сотрудничества, ведь объединяясь с ними в консорциумы с участием иностранных вузов, мы можем участвовать в таких масштабных международных программах как Erasmus+.

Фотогалерея